다크 초콜릿으로 얻을 수 있는 건강상 최고의 이점

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다크 초콜릿은 3,000년 이상 동안 치유력으로 사용되어 왔습니다. 오늘날 수많은 과학자들은 초콜릿 또는 다크 초콜릿의 치유력에 대한 건강상의 이점과 과학적 증거를 찾고 있습니다.

 

녹차 및 적포도주와 마찬가지로 다크 초콜릿에는 강력한 항산화제인 폴리페놀이 함유되어 있으며 신체 세포가 심장병, 암, 만성 염증을 비롯한 환경 독소 및 질병으로부터 자유 라디칼을 방어하도록 도와줍니다.  실제로 예일대학 예방 연구 센터의 한 연구에 따르면, 다크 초콜릿은 어떤 음식보다 더 많은 페놀 산화 방지제를 함유하고 있는것으로 밝혀졌습니다. 초콜릿 특유의 향속에는 플라브노이드(flavonoid)와 페놀계 화학물질이 있는데, 이 두 화학물질 모두 강한 산화방지제 역할을 하기 때문에 세포의 손상을 막고 동맥이 막히는 것도 방지 할 수 있습니다.

 

혈액의 순환계에 좋습니다. 다수의 연구에 따르면 다크 초콜릿의 섭취는 혈류 개선에 도움을 준다고 합니다. 이것은 혈압을 낮추고 LDL 혈중 콜레스테롤(나쁜 콜레스테롤) 수치를 낮춰줄 뿐만아니라, HDL 콜레스테롤(좋은 콜레스테롤)을 증가시켜서 혈관 기능을 개선하고 뇌졸중 위험을 감소시키는 것으로 나타났습니다.  

 

네덜란드 Wageningen University에서 실시한 과체중 남성에 대한 연구에 따르면, 4주 동안 매일 다크 초콜릿을 섭취하면 동맥의 유연성을 회복하고 백혈구가 혈관벽에 달라 붙는것을 방지하는 데 도움이 된다는 사실을 발견했습니다. 이것은 동맥경화 및 백혈구 유착이 모두 심장질환의 요인이기 때문에 중요합니다.

 

다크 초콜릿의 최고의 이점에 대해 더 자세히 알고 싶다면 아래 나열된 다섯가지 건강상의 효능을 살펴보기 바랍니다.

 

🍫뇌인지 기분에 좋습니다!

초콜릿속에 많이 들어있는 탄수화물이 뇌의 세로토닌(Serotonin)을 증가시키고, 이 물질이 뇌 혈관을 수축시키는 작용도하며 암페타민 성분의 페닐에칠아민이 두뇌에 작용하여 기분을 완화시킨다는 이론도 있습니다.

 

영국의 한 연구 결과에 의하면 다크 초콜릿을 먹으면 시각및 인지 기능이 급격히 향상된다는 사실을 확인했습니다. 한편, 호주 멜버른 대학에서 실시된 한 연구에서 다크 초콜릿이 믹스된 음료를 섭취한 참가자들에게 "위약에 비해 자기 평온함과 만족감이 상당히 증가했다"고 밝혔습니다.

 

🍫미네랄 함량이 높습니다!

항산화제 외에도 다크 초콜릿은 미네랄의 최고라고 할 수 있습니다. 권장되는 일일 권장량으로 1온스의 다크 초콜릿에는 구리(25%), 칼슘(2%), 철(19%), 마그네슘(16%), 칼륨(6%) 및 아연(6%), 그리고 미네랄의 일일 권장 복용량이 포함되어 있습니다. 암, 심장질환을 유발하고 노화를 촉진하는 활성산소의 작용을 막는 항산화 물질도 초콜릿에 많이 함유되어 있습니다.

 

🍫항염 작용이 있습니다!

다크 초콜릿의 식물 화학 물질은 항염 작용을 하는것으로 나타났습니다. 즉, 밀크 초콜릿과 같은 설탕 함량이 높은 초콜릿을 먹으면 항염 작용의 효과를 얻지 못합니다. 설탕은 염증성 식품이므로 높은 항염 작용의 효과를 얻으려면 코코아 함량이 높고 설탕이 가장 적은 다크 초콜릿으로 선택하는게 좋습니다.

 

🍫인슐린 감수성을 향상시킵니다!

영국 마가렛 대학(Queen Margaret University)의 연구에 따르면 다크 초콜릿은 비만이나 당뇨병이 있는 성인의 인슐린 감수성을 개선 하고 포도당 수치를 감소시켜 인슐린 저항성을 감소시킵니다.

 

🍫체중감량에 효과적입니다!

초콜릿 속의 올리고머 프로시아니드 성분도 체중감량에 효과적이라고 합니다. 다크 초콜릿의 주재료인 코코아에는 폴리패놀이 풍부하게 들어 있으며 포도당 내성 또한 높은 편입니다. 올리고머 프로시아니드는 플라바놀(Flavanol) 중에서도 비만 방지 효과가 가장 높고 당뇨병 예방에도 도움을 주는 것으로 알려졌습니다. 이런 이유들로 인해 다크 초콜릿이 체중감량에 도움이 된다는 것입니다.

 

 

🤔주의할 점!

다크 초콜릿을 먹으면 많은 건강상의 이점이 있지만, 그러나 단점도 있다는 것을 알아야 합니다. 예를 들어, 다크 초콜릿에는 수면을 방해할 수 있는 카페인이 포함되어 있습니다.  야간에 잠드는 것을 방해 받지 않으려면 너무 많이 섭취하는 것은 고려해야 합니다. 또한, 다크 초콜릿에는 많은 식물과 동물에서 발견되는 옥살산염을 함유하고 있는데 이것은 신장 결석의 위험성과도 연관되어 있다고 합니다.

 

결론적으로, 다크 초콜릿이 아무리 건강상의 이점이 많다고 해도 적당하게 섭취하는 것이 핵심입니다. 또한 카카오 함량이 많고 설탕 함량이 적은 다크 초콜릿을 섭취해야 건강상의 최고의 이점을 누릴 수 있습니다. 본인의 취향에 따라 다크 초콜릿을 즐기시길 바랍니다!

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